Título:
Producto Fermentado a Base de Permeado de Suero Lácteo (TCPagr0080-02)
Descripción de la tecnología
El producto se basa en la fermentación del permeado de suero lácteo, un desecho secundario obtenido luego de la producción de quesos asà como de la purificación de proteÃnas de suero. La fermentación del permeado de suero lácteo permite obtener un producto fermentado con caracterÃsticas funcionales, tanto para alimentación humana como animal. El permeado de suero, rico en lactosa, es fermentado con gránulos de kéfir, compuesto de bacterias productoras de ácido láctico y levaduras o con cultivos concentrados de dichos microorganismos obtenido de la incubación de gránulos de kéfir en leche. El producto obtenido se puede utilizar en forma lÃquida, liofilizado, o en polvo.
Aplicaciones
- Producto alimenticio para humanos y animales, con caracterÃsticas de alimento probiótico, al contener tanto bacterias lácticas como levaduras particulares que aportan beneficios a la salud. También se encuentra compuesto por ácidos orgánicos y lactosa.
- Puede ser comercializado en forma liquida, con el agregado de jugos o saborizantes y endulzado. En estas condiciones, se conserva 7 dÃas con refrigeración.
- Puede ser comercializado en forma sólida, ya sea liofilizado o en polvo, en cuyo caso se mantiene por, al menos, 5 meses a temperatura ambiente.
Ventajas
- Mismas caracterÃsticas probióticas que el kéfir tradicional, obtenido por fermentación de leche, ampliamente utilizado en la dieta en muchos paÃses del este europeo, desde hace miles de años. Su composición similar en microorganismos implica similares caracterÃsticas en cuanto a la capacidad de modular la función intestinal, la composición de su microflora, y la respuesta inmune.
- Producido a partir de un desecho industrial de poco valor intrÃnseco y difÃcil tratamiento por su alto contenido de material orgánico, permite transformarlo en un producto de alto valor agregado.
Estado de la patente
Número de prioridad: AR2009P102570. Fecha de prioridad: 7/7/2009. En trámite en: Argentina, Europa. Esta tecnologÃa se encuentra en cotitularidad con la UNLP y la Universidad de Coimbra. Manager de la Patente: Universidad de Coimbra. Contacto: Palácio dos Grilos, Rua da Ilha, 3000-214, Coimbra, Portugal.| Teléfono: +351 239 859 900.
Estado del desarrollo
Se han realizado pruebas in Vitro y en animales de laboratorio. Actualmente se están llevando a cabo estudios de campo en animales de granja.
Investigador referente
Dra. AnalÃa Abraham