Título:
Desarrollo de un material comestible en base a proteínas para cocción de carnes al horno (TCPagr0199-01)
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Descripción de la tecnología
La presente invención se refiere a un material biodegradable de matriz proteica en forma de lámina. Estos materiales permiten confeccionar bolsas biodegradables y comestibles que posibilitan la cocción de carnes al horno sin ensuciar. Al tener saborizantes en su formulación, logran transferir el sabor a la superficie del alimento, sin necesidad de utilizar condimentos adicionales. El producto permite cocinar “rico, fácil y sin ensuciar”, manteniendo la ventaja que puede retener los aromas naturales, minerales y vitaminas del mismo.
Aplicaciones
Industria alimenticia, envases.
Ventajas
- Permite suplantar el uso de bolsas elaboradas con materiales sintéticos. Las proteínas de soja provienen de recursos renovables, a diferencia de los polímeros sintéticos provenientes del petróleo. - A diferencia de otros biopolímeros, las proteínas de soja pueden ser extraídas de la harina o del pellet residual de la industria aceitera, por lo que este desarrollo permite incrementar el valor agregado de productos agroindustriales subutilizados disminuyendo el precio de las materias primas. - El producto permite cocinar la carne dentro del horno sin necesidad de utilizar un saborizante adicional, ya que la bolsa contiene condimentos en su formulación. - Las bolsas pueden ingerirse junto con el alimento aumentando su valor nutricional través de la incorporación de proteínas de soja (con elevados valores de digestibilidad, valor biológico, utilización proteica neta y score de aminoácidos corregido por digestibilidad)
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 05/12/2014 Número de solicitud: AR20140104534 En trámite en: Argentina
Estado del desarrollo
Prototipo y pruebas a escala laboratorio finalizados.
Investigador referente
Adriana N. Mauri