Título:
Ácido Abscísico como Suplemento Dietario para Mejorar la Salud de las Abejas (TCPagr0148-01)
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Descripción de la tecnología
La presente tecnología consiste en el uso de un suplemento dietario de origen natural (ácido abscísico o ABA) destinado a abejas melíferas (Apis mellifera). El mismo brinda una respuesta a las principales causas de mortalidad de abejas tales como parasitosis causada por el ácaro Varroa destructor, intoxicación por pesticidas, etc., disminuyendo así las probabilidades de merma en la población de abejas melíferas (Apis mellifera). El ABA es un compuesto natural que las abejas obtienen del néctar de las plantas y que participa en la respuesta inmunológica de las abejas europeas Apis mellifera.
Aplicaciones
La tecnología tiene su aplicación en apicultura como suplemento dietario de abejas melíferas (Apis mellifera), fortaleciendo la respuesta inmune innata y promoviendo el proceso de curación de heridas en larvas.
Ventajas
  • Aumenta la velocidad de cicatrización en larvas de abejas melíferas.
  • Aumenta la resistencia de las abejas melíferas a estrés biótico (ácaro Varroa destructor).
  • Aumenta la resistencia de las abejas melíferas a compuestos químicos (agroquímicos, antiparasitarios, antibióticos).
  • Es de origen natural y no tóxico.
  • Mejora la aptitud de la colmena para superar la temporada invernal.
  • Fácil aplicación: el ABA puede ser aplicado directamente a la colmena en una formulación de base acuosa.
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 15/08/2013. Número de Prioridad: AR20130102902. En trámite en: Argentina.
Estado del desarrollo
Ensayo experimental de toxicidad del ABA. Se demostró un efecto beneficioso en el proceso de cicatrización en larvas y en la respuesta inmunológica, y un aumento en la tolerancia a carvacrol y ácido oxálico
Investigador referente
Dr. Lorenzo Lamattina