Título:
Procedimiento para la Extracción de Pectinas (TCPagr0082-02)
Descripción de la tecnología
La presente invención provee un innovador procedimiento para la extracción de pectinas a partir de hortalizas de raÃz, en particular remolacha, y asimismo involucra la obtención de un extracto vegetal enriquecido en pectinas para ser utilizado en la elaboración de productos alimenticios tales como jaleas, mermeladas, lácteos, productos de confiterÃa y mezclas de polvos para preparación instantánea de productos de reposterÃa.
Dichas pectinas presentan actividad espesante y/o gelificante a temperatura ambiente siendo de gran utilidad en el desarrollo de mermeladas y jaleas de bajas calorÃas. Además, las pectinas obtenidas son de alto peso molecular, lo cual aporta a su funcionalidad como modificadores del comportamiento reológico de los sistemas alimenticios a los cuales se incorporan, como es en el caso de los productos lácteos. Actualmente también se ha demostrado que reducen los niveles de colesterol en la sangre y funcionan como fibra dietaria soluble en el intestino grueso y colon, aumentando asà su aplicabilidad en la industria alimenticia.
Aplicaciones
Las mayores aplicaciones se encuentran en:
- industria de procesamiento de frutas
- industria láctea
- como estabilizante de emulsiones
- como sustituto de grasas
- para incrementar la fibra en los alimentos
Ventajas
- Agrega valor a los desechos de la industria de hortalizas y minimiza la acumulación de residuos sólidos en esa industria
- Proporciona una técnica de extracción limpia, evitando la excesiva utilización de quÃmicos y reduciendo el impacto ambiental
- Permite aumentar el rendimiento de extracción de pectinas con caracterÃsticas deseables para su utilización en la industria de los alimentos
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 07/07/2009. Número de prioridad: AR2009P102572. En trámite en: Argentina.
Estado del desarrollo
El procedimiento se encuentra completamente desarrollado y analizado a escala laboratorio.
Investigador referente
Dra. LÃa Gerschenson