Título:
Alimento funcional a base de queso y yacón; su procedimiento de elaboración (TCPagr0272-02)
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Descripción de la tecnología
La tecnología desarrollada es un alimento funcional a base de queso y su procedimiento para su elaboración. El producto contiene jarabe de yacón, planta de la región andina cuyas raíces presentan una elevada concentración de fructooligosacáridos (FOS) y compuestos fenólicos antioxidantes. Los compuestos presentes en la raíz del yacón son un tipo de fibra soluble que tienen propiedades relacionadas al tratamiento de la obesidad y del colesterol; actúa además como alimento prebiótico; es decir, que produce un efecto benéfico a nivel intestinal.
Aplicaciones
El alimento funcional a base de queso es del tipo de pasta semidura, dura, blanda o untable, que beneficia la dieta de forma natural por la inclusión de jarabe de yacón.
Ventajas
  • La incorporación de yacón a un lácteo es una alternativa para la aumentar la fibra en la dieta.
  • Sus componentes confieren un efecto benéfico a la salud, particularmente relacionado al tránsito intestinal, la obesidad y el colesterol.
  • Diversificación en la oferta de productos de la industria láctea.
  • Emplea equipamiento industrial sencillo.
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 17/09/2015. Número de Solicitud Prioritaria: AR 20150102984. En trámite en: Argentina.
Estado del desarrollo
Se encuentra en etapa piloto.
Investigador referente
Dr. Rubén Oliszewski