Título:
Biopreservante para Productos Alimenticios basado en Bacteriocinas (TCPagr0072-02)
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Descripción de la tecnología
La patente describe un producto elaborado a partir de una mezcla de bacteriocinas obtenidas de cepas de Lactobacillus y ácidos orgánicos, así como la forma de utilizar el biopreservante en productos cárnicos procesados.
Aplicaciones
El bioconservante puede ser aplicado a productos cárnicos procesados.
Ventajas
  • Permite conservar salchichas tipo Viena por largos períodos de tiempo (36 días) a una temperatura de 10°.
  • Evita la adición de conservantes químicos a productos cárnicos procesados.
  • Buena actividad a pH neutro.
  • Efectivo contra cepas patógenas de Listeria locales y europeas.
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 9/11/2012. . Número de prioridad: AR2012P104229. En trámite en: Argentina.
Estado del desarrollo
El biopreservante ha sido aplicado para evitar el crecimiento y la propagación de Listeria monocytogenes y Listeria innocua en salchichas tipo Viena, pero podría ser aplicado otros tipos de productos y de cepas bacterianas.
Investigador referente
Dra. Patricia H. Castellano CERELA