Título:
Proceso de tratamiento de efluentes industriales de bebidas de consumo humano (TCPagr0285-01)
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Descripción de la tecnología
La invención proporciona un proceso para tratar efluentes con alta carga orgánica, preferentemente con alto contenido en azúcar, provenientes de industrias de bebidas azucaradas, que permite remover casi la totalidad de la demanda química de oxígeno en menos de 72 hs a través de una fermentación anaerobia efectiva, generando intermediarios de valor agregado como etanol y CO2, seguida por un tratamiento aeróbico, siendo los dos procesos mediados por levaduras.
Aplicaciones
Plantas elaborados y procesadoras de bebidas de consumo humano tanto alcohólicas como analcohólicas.
Ventajas
  • Elimina la elevada carga orgánica inicial de los efluentes, producida por el alto contenido de carbohidratos.
  • Evita operaciones de almacenamiento y tratamiento previo del efluente, disminuyendo los costos de inversión y producción.
  • Reduce notablemente los tiempos del proceso
  • Supera los efectos inhibidores sobre el crecimiento de las levaduras de los conservantes presentes en el efluente.
  • Incorpora un suplemento nutricional definido y de bajo costo.
  • El tratamiento aerobio final elimina completamente el glicerol remanente de la fermentación.
Estado de la patente
Fecha de prioridad: 17/02/2014 Número de Solicitud Prioritaria: AR20140104700 En trámite en Argentina.
Estado del desarrollo
El desarrollo tiene ensayos a escala de laboratorio y piloto
Investigador referente
Dres. Ing. Miguel A. Isla y Raúl N. Comelli - UNL - CONICET